げんぱつくん さよなら    

しろくまのデモ 

              





なごり素麺


イカの煮汁で 食べたら おいしかったから
なすの煮汁で 試してみる

汁は 室温のまま 醤油で味を調える
胡麻と ねぎを ようけ のす
なすに ししとうと 豚も 入っちょったから
味があって 甘辛く つるっと うまい

思えば 鍋の〆のうどんみたいなもんで
いろんな煮物の 翌朝に
おいしい素麺 できるかも 





2012.09.07*-







 


天草では
そうめんに 魚の煮汁を かけて食べる!
って ケンミンSHOWで 
やりよった

おいしそうじゃったので
イカの煮汁で 食べてみる
おいしーー >。<

 


次は なんの魚で やっちゃろか




2012.08.29*-







 


 農協で ふきのとう 発見
春じゃなーーーー  

ふきのとう味噌
少しなので レンジで つくる

ズ ボ ラ な ふ き の と う 味 噌

1. よく洗い 水分を 切らずに 1分チン
2. よく しぼり 細かく刻んで 30秒チン
3. 味噌 みりん ごま油 ごま いりこ粉
 酢ちょっと を 足して まぜる

  くぅーー  >。<  苦 渋 甘 香 
口いっぱいに 春じゃ  うめぇ



もやもやしちょるのも 吹き飛ぶな
好物は ちゃんと 食べんとな






2012.02.14*-







 




簡単 生ハム ビビンバ   2人分

1. どんぶりに 卵 (1ケ)  
    キムチの汁 (少々)
   ごま油 (少々) を いれ混ぜる
2. 1に ごはん (温) を いれ
   卵ごはんのように 混ぜる
3. 2を レンジにかけ 卵に火をとおし 混ぜる 
4. キムチ (たっぷり)と 生ハムを 
   はさみで 刻む
5. 3 と 4 を 混ぜて ゴマを かける

生ハムのかわりに ごま油で炒めたカニカマ や 
魚肉ソーセージ + チーズ でも おいしい



寒さで お野菜が 高いので
キムチや 切り干し大根に 手がのびる 
切り干しは 火をいれずに 酢ものや サラダで ボリボリ 






2012.02.08*-







 


  干 し 野 菜  

美味しいとは 聞いちょったが
ついに 干しデビュー 

1. 白菜を まっぷたつに 切る
2. ザルに 入れて ベランダに置く 
                お わ り !
カンタンじゃ ・・

5日ほど 放置してみる
乾いて ちっちゃくなった

洗って 切って レンジでチンして
ポン酢と おかかを かける

 
  

うまーっっ 
どっかの 立派な 蒸し料理みたい
シャクシャクするし 味が ある

一人 半玉 ペロリと たいらげる 







2012.01.13*-







 





ちよこれいと / ベベチオ


  ち よ こ れ い と は  ご ご の 3 じ  









  ホ ッ ト ちよこれいと バ ナ ナ   







バナナを むきます
シナモンを ふります
40秒 レンジでチンします
チョコを 1かけ のせます
1分 待ちます
とろけたチョコを 
スプーンで ひろげます



バナナは いたみかけのが うまいです 







2011.11.29*-







 


夫くんが 職場の先輩に 
竹の子を もらってきて
あく抜きしてくれたので
シナチク風に 炒め煮する
お〜いしかった 
竹のこども      


1 油・生姜・にんにく・鷹の爪で 竹の子を炒め かるく焦げ目をつける
2 弱火にして 砂糖・醤油・酒・黒酢で 味つけ
3 火をとめて ゴマ油で 香づけ












 


2009.04.20*comments(0)







 


ココロに栄養 キャンペーン 4

カンタンおやつを作って食べる



インスタントの杏仁ミルクプリン
牛乳400ccで作るところ
600ccで作ると
液体と固体のまんなか !
甘さも控えめになって ほどよい

夢のでっかプリンを作ってみた
最初は うめ〜〜〜っ て
うれしいけど 
だんだん 体が冷えてきた

もう1つ欲しいって思いつつ 
やめちょく ぐらいが
一番 おいしいんじゃなぁ

ちっと足りんくらいが ええ塩梅
きっと なんでも









ココロに栄養 キャンペーン 

その1. サクラ見て 温泉
その2. ほしかった 絵本を買う
その3. 花おじさんに 挨拶




牛乳600ccで 作ったら 冷蔵庫で 1晩 固めること 3時間では まだ液体







2009.04.14*comments(4)







 










鞆の浦の板さんに
教えてもらった料理のコツ1
たこや魚を煮る時は 煮汁をけちらんと
たっぷりで炊いて ゆっくり冷ますこと
残った煮汁で 翌日野菜を炊いたら
おいしいし無駄もないでしょ とのこと
挑戦してみた
太刀魚の煮汁で炊いた南瓜 おいし〜
南瓜の為に 魚を炊いてもええぐらい


2008.09.11*comments(2)







 


母の弁当で 

好きじゃったおかず

チ ビ か ぼ ち ゃ グ ラ タ ン





かぼちゃと油揚げの煮付けを
食べた翌朝

1. かぼちゃだけ よって つぶす
( あらめに )
2. マヨネーズ・胡椒を 少し加える
( かぼちゃサラダ … )
3. チーズをのせ トースターでチン
( これ グラタンて言える? )
  

甘辛しょうゆ+いりこだし と
マヨ+チーズ が 意外に合う

弁当箱には 
アルミカップに 入っちょって
冷めても おいしかった






2008.08.03*comments(2)







 
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