げんぱつくん さよなら    

しろくまのデモ 

              


お正月 夫と娘に
好評じゃった ごはん

肉餅炒め

1. 野菜を炒めて お皿に出す
2. 牛肉を 炒める
3. 焼いた餅を サイコロ大に切る
4. お餅と野菜と牛肉を 合わせる
5. 焼き肉のタレと調味料で味付け



簡単なのに 豪華な感じで
野菜も とれるし
ワイルドな お餅を
たのしめる


野菜は なんでも 良い
今回は 豆苗だけ たっぷりいれて
すっきり 美味しかった


あ、豚キムチ炒めに
お餅を 入れても
きっと 美味しいな


バババッ と できて
美味しいのが
ありがたい



普段 娘っこは 食べるのが
とてつもなく ゆっくりで
お話しながら
ひと口 2千回ぐらい 噛む

それが 肉餅は
ガシガシ バクバク 食べた
「 だって おにく
だいすきなんだもーん 」

初耳じゃよ
「 やばらかい ごはんが ええ 」
って ばっかり 言うのに

咀嚼力が ついてきたんかな
大きくなったなあ
肉を 好きだなんて

あの 絹ごし豆腐を
いつまでも いつまでも
噛み続けた 赤子が
肉を 噛み切って 飲み込む
ように なったなんて








2018.01.06*-
  << >>







 




2018.04.10*-







 




にっき top へ







 ・ たねまきてちょう ?

 ・ ちょこっとエコ

 ・ かんたんレシピ




みんなのブログポータル JUGEM